Transhumance

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En juin, des troupeaux de vaches, moutons, chèvres et chevaux sont emmenés dans les pâturages d’altitude par leur berger : c’est la transhumance estivale. Comme les températures sont plus fraîches en montagne, les ressources en herbe et en eau sont plus abondantes et les bêtes produisent du lait et du fromage de très bonne qualité.


Mais attention aux ours et aux loups ! Le berger et son troupeau ne sont pas à l’abri d’une attaque. Grâce aux Patous et aux clôtures électriques, ils sont quand même protégés. Lorsqu’ils redescendent, au début de l’hiver, de grandes fêtes sont organisées pour célébrer leur retour.


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C’est le moment où les animaux passent de la vallée à la montagne. La transhumance permet de décharger les exploitations.

Podcast : transhumance


Partagez le quotidien de ceux qui font vivre le patrimoine culturel immatériel de notre territoire : une immersion sonore qui nous plonge au cœur des Pyrénées Haut Garonnaises.


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